21日晨公众可赏“金星合月”浪漫天象

2017年06月18日16:48  来源:新华社
 
原标题:21日晨公众可赏“金星合月”浪漫天象

  新华社天津6月18日电(记者周润健)天文专家介绍,21日晨天宇将上演“金星合月”天象,在天气晴朗的条件下,感兴趣的公众可一睹有着“维纳斯”之称的金星与一弯残月相依相伴的浪漫画面。

  金星是距离地球最近、光度最亮的行星,我国古代称它为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”;当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”。

  行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论对于观赏还是摄影都是很有特点的天象。一年中行星合月的现象会发生几十次,其中“金星合月”是观赏效果最好的。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,21日凌晨3时左右,在东方的天幕之上,一弯残月楚楚动人,恰似一支弯弓又如一叶小舟。在月亮船的左上方,明亮的金星紧紧跟随为其导航,其亮度达-4.2等,光耀夺目,犹如月亮船上抛撒下来的一颗钻石。此时此刻,星月交辉,形影相随,似恋人在窃窃私语,又如情人在浅吟低唱,美不胜收,为夏日的晨曦增添了无限精彩。

  随着时间的推移,残月与金星相偕上升。大约在4时后,星月相伴的美景会随着日出而逐渐淡出结束,被东方的彩霞淹没。

  天文专家提醒,想要一睹浪漫天象的公众一定要抓紧时间观赏。同时,这也是进行摄影的好时机,摄影爱好者不妨走到户外一试身手。

  据了解,金星作为晨星可持续到11月中旬左右,虽然日出时的地平高度将有所下降,但观测条件一直不错,肉眼清晰可见。

(责编:吴亚雄、李岩)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】