网络安全和信息化领域军民融合发展加速

2017年06月18日13:49  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月18日电(赵竹青)今天上午,第七期钱学森论坛“推进网信军民融合深度发展”在京举行。会上,网信军民融合发展联盟专门工作委员会正式成立。

该联盟是由致力于积极推动网络安全和信息化军民融合事业的企事业单位、团体和个人自愿结成的开放性、非营利性的全国性社会组织,先期设立了14个专门工作委员会,涵盖了标准化、人才培养、智库、投融资、信息安全、智慧物联、大数据等领域,并准备申请注册中国网信军民融合促进会。

网信领域的8位院士围绕网信军民融合新体制、新技术、新应用和新业态进行了学术报告。邬江兴院士谈到了网信军民融合领域存在“发展之痛、定位之惑、机制之难、创新之痒”等多方面问题。他建议要抓紧建强网信军民融合的“四梁八柱”,即网信行政力量、军事力量、科技力量、社会力量等四支力量,和技术、人才、产业、法律、标准、管理、资金、机制等八大要素,激发网信军民融合的“内生动力”,架起军民融合的桥梁和平台。

“网信工作是个开放的复杂巨系统,需要统筹陆海空天各领域,充分发挥‘制天权’对‘制网权’的关键作用。”中国航天十二院薛惠锋院长表示,十二院愿发挥“钱学森智库”优势,打造网信军民融合的“总体设计部”,为网信军民融合发展顶层设计提供全方位支撑。同时还将发挥“空天地海”一体化的信息集成能力,和卫星导航、遥感、通信综合应用能力,打造以“数据推进为核心、数据主权为保障”的网信技术应用新模式。

《网信军民融合》杂志创刊发布仪式在论坛上同步举行。该杂志是由中国航天科技集团公司主管,中国航天十二院主办,是中国网络安全与信息化军民融合领域权威期刊,聚焦于网信军民融合领域战略政策、新技术、新产品、新业态,致力于成为全国党政军企共推网信军民融合深度发展的重要媒介平台。

论坛由中国航天系统科学与工程研究院(中国航天科技集团公司第十二研究院)、中国航天工程科技发展战略研究院、国家网络空间安全发展创新中心和网信军民融合发展联盟(中国网信军民融合促进会(筹))共同主办,旨在汇聚国内网信相关领域顶级专家,围绕网信军民融合新体制、新技术、新业态开展交流和研讨,为推进网信军民融合深度发展,构建军民融合典范工程和先发之地进行顶层设计和系统谋划。

20位院士及来自地方政府、知名企业、科研院所和高等院校的领导嘉宾1000余人参加了论坛。

(责编:吴亚雄、李岩)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】