二手火箭或“变身”单人空间站 NASA投资千万美元

2017年06月17日13:54  来源:科技日报
 

一项利用二手火箭在太空修建空间站的计划沉寂多年后,再次获得支持。据《新科学家》杂志网站日前报道,美国国家航空航天局(NASA)近日与三家私企签订一份投资1000万美元的合同,研究将二手火箭变成能容纳一名宇航员的太空实验室的可行性,试图为二手火箭找到新的归宿。

早在上世纪70年代美国第一个空间站“太空实验室”(Skylab)升空之前,被誉为“现代航天之父”的美籍德裔火箭专家韦纳·冯·布劳恩就曾建议,用两个土星IB火箭(Saturn IB)分别搭载空间站部件和宇航员,在同一天相继发射升空。当两个火箭都进入轨道后,宇航员可以在太空遥控释放火箭燃料罐内的剩余氢气,将燃料罐组装成空间站。这种分开发射的思路能减轻火箭载荷的重量,大大节省近地轨道发射成本,火箭燃料罐也不因被弃造成浪费和污染。该设计搁置多年后再次受到NASA的关注。

此次NASA选中的三家商业太空公司分别是纳米舱(NanoRacks)、联合发射联盟(United Launch Alliance)和劳拉太空系统(Space Systems Loral)。联合发射联盟公司将提供二手“阿特拉斯5”火箭,纳米舱公司研究如何将二手火箭改装成开展太空实验和供宇航员生活的空间站,而劳拉太空系统公司负责研制机器人在轨组装技术。

纳米舱公司创始人兼首席执行官杰夫·曼博表示,新计划将提供一种成本更低的太空发射选择,且与地面组装后发射相比风险更低。之前用过一次就被丢弃的“阿特拉斯5”火箭,将变身为迷你空间站。一旦研究成功,这种低成本空间站还会有益于火星等深空探索领域。(聂翠蓉)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】