天舟一号完成第二次推进剂补加试验

2017年06月17日13:46  来源:科技日报
 

记者从中国载人航天工程办公室获悉,15日18时28分,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室顺利完成第二次推进剂在轨补加试验,进一步验证了这一关键技术的可靠性。

本次补加试验,旨在巩固首次补加试验取得的技术成果,主要完成了浮动断接器插合、管路检漏、燃料贮箱补加、氧化剂贮箱补加、浮动断接器分离和状态恢复等工作,整个过程历时约2天。

自4月22日天舟一号与天宫二号交会对接形成组合体以来,已稳定运54天,期间按程序开展了一系列空间科学实验和应用技术试验,各项任务工作进展顺利。

按计划,此次在轨补加试验结束后,天舟一号将开展绕飞和第二次交会对接试验。(杨欣 肖建军 付毅飞)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】