全球创新指数中国排名再创新高

2017年06月17日10:18  来源:人民网-人民日报
 

据新华社日内瓦6月15日电(记者 刘曲)2017年全球创新指数15日在瑞士日内瓦发布,中国继去年首次跻身前25强之后,今年名次稳步提升3名来到第二十二位,并继续在单项创新指标上表现抢眼。

进一步分析排名的各项指标发现,中国在创新质量上再进一步,位列第十六,这也是中国连续第五年成为中等收入国家创新排行的领头羊,和高收入经济体的差距进一步缩小。其中,主要加分项来自国内市场体量、知识型员工、原创专利、高技术出口,以及原创工业设计等指标,这些子项目上中国都排名第一。

报告指出,在亚洲,除中国、日本、韩国等创新强国外,包括印度尼西亚、马来西亚、新加坡、泰国、菲律宾和越南等也都在大力改进各自的创新生态系统,在教育、研发、生产率增长、高科技出口等方面的若干重要指标上排名前列。

《 人民日报 》( 2017年06月17日 11 版)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】