硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”成功获得首批数据

2017年06月16日19:11  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月16日电(赵竹青)6月15日上午11:00分,我国首颗大型X射线天文卫星——硬X射线调制望远镜卫星在酒泉成功发射。6月16日10时46分25秒,中科院遥感与数字地球研究所所属的中国遥感卫星地面站喀什站在第16圈次成功跟踪、接收到硬X射线调制望远镜卫星的首轨下行数据,并将所接收的卫星数据实时传送至中科院国家空间科学中心空间科学任务大厅。

卫星首轨任务时长4分55秒,接收数据量约2.1GB,密云站和三亚站也同时成功实现了硬X射线调制望远镜卫星的信号跟踪。接收到的数据显示,高能D模块粒子监视器和空间环境监测器开机工作,有效载荷监视正常、卫星数据质量良好。目前,首轨数据产品已分发至中科院高能物理研究所。 未来五天,“慧眼”的其他有效载荷将陆续开机工作。卫星在经历为期5个月的在轨测试和标定后,将正式进入在轨运行阶段,实现宽波段、大视场、大有效面积的X射线空间观测,推动我国在国际激烈竞争的高能天体物理观测领域占有一席之地。 硬X射线调制望远镜卫星是由国防科工局和中国科学院联合组织实施的空间科学项目,于2011年3月正式立项实施,由国家民用航天科研经费和中科院空间科学先导专项共同支持,是空间科学先导专项发射的第四颗卫星。中科院作为用户部门,负责卫星地面应用系统的建设和运行,同时负责有效载荷研制,中科院国家空间科学中心、遥感与数字地球研究所和高能物理研究所分别负责地面应用系统建设及卫星数据接收、处理、分发和科学应用。 硬X射线调制望远卫星是继暗物质粒子探测卫星“悟空”、实践十号卫星和量子科学实验卫星“墨子号”之后,地面应用/支撑系统保障服务的第四颗空间科学卫星任务,为科学目标实现和科学成果产出奠定坚实基础。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】