QQ全城助力利用互联网和人工智能技术,帮助寻找稀有血型、寻找走失老人等

用科技找到“熊猫血”(创新故事)

洪蔚琳

2017年06月16日04:47  来源:人民网-人民日报
 

  天津市民孙先生急需输1200毫升的RH阴性O型血,而这种血型正常人中只有千分之三的几率存在。通过“全城助力”向天津推送求助信息后,很多志愿者打来了电话。最终来自保定的3名网友来到天津,为孙先生捐献了1200毫升的RH阴性O型血。

  一个陕西的男孩患有严重的脊柱侧弯,脊柱侧弯达65度,急需手术。但因为是罕见的“熊猫血”血型人群,无法开展手术。通过“全城助力”推送求助信息后,顺利找到了志愿者,目前已经成功完成手术,进入了术后恢复阶段。

  “全城助力”的全称是QQ全城助力,它运用互联网和人工智能技术,把8亿月活跃QQ用户的社交网络“转换”成庞大的志愿者队伍,为公益添加科技力量。

  2014年10月启动的QQ全城助力,最初是利用互联网定位技术,向失踪儿童所在城市的QQ用户即时推送紧急寻人消息,提供精准全民救援的公益平台。收到相关失踪人员信息后,QQ全城助力可以快速通过移动互联网技术,向儿童失踪地所在城市的网友发出求助消息,目前已联合公安部打拐办、“宝贝回家”公益组织共推送案例286例,寻回176人。2016年11月16日,QQ全城助力接入公安部“团圆系统”后,全国各地一线打拐民警可即时上报各地儿童失踪信息。失踪信息则将以失踪地为中心层层扩大,1小时内,在半径100公里范围推送,3小时以上则扩大至500公里。

  据技术人员介绍,5月份QQ全城助力2.0新上线,在原有基础上新增加了寻找稀有血型、寻找走失老人两个全新公益项目。QQ全城助力2.0接入了全国1900余所救助站的走失人口信息,通过基于人脸识别及位置服务技术精准定位、识别走失老人信息,并向志愿者推送走失老人信息,目前已成功寻回6名离家走失老人。“孟买血”在我国十分罕见,存在几率是十几万分之一,QQ全城助力2.0寻找稀有血型项目仅仅推出十余天,就成功找到一例“孟买血”志愿者加入公益团队。QQ全城助力2.0迄今向网友推送寻找稀有血型案例10例,其中8位得到了及时救助。相比过去传统的寻找方式,这种“全城助力”可节约30%的稀有血型寻找时间,提升寻找效率,也提高了成功率。

  在QQ全城助力2.0中,用户可以通过在新版全城助力QQ公众号中关注认领“寻找走失老人”和“寻找稀有血型”的公益行动项目,并成为志愿者。一旦有同城的人发起了求助信息,QQ全城助力就会迅速向认领项目的用户推送相关信息。通过QQ成熟社交关系链和8亿月活跃用户,就能把QQ全城助力的信息扩散到全国各地,也使更多的人关注并参与到公益行动中来。

  据悉,QQ全城助力近期还会上线能够跨年龄层对比的人脸识别功能,更精确地进行人脸识别和判定。


  《 人民日报 》( 2017年06月16日 20 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】