我自主研发车用曲面真空玻璃即将试产

2017年06月15日07:38  来源:科技日报
 
原标题:我自主研发车用曲面真空玻璃即将试产

  6月12日,记者在扬州大学机械工程学院张瑞宏教授工作室看到了一块与众不同的车窗玻璃。这块呈尺寸为1.55×1.15m,厚度为8.2mm的弧形曲面镀膜钢化真空玻璃,是张瑞宏科研团队与义乌宏科真空玻璃有限公司联合研发成功的新成果,填补了我国车用真空玻璃领域的空白,即将进入小规模试产。

  张瑞宏告诉记者,该真空玻璃的研发成功可取代目前汽车侧窗采用的钢化中空玻璃,其隔热性能比中空玻璃好两倍,隔音性能比中空玻璃好4倍,厚度为中空玻璃的一半,重量为中空玻璃的80%,成本和中空玻璃相当。这项成果将为汽车的产品升级以及新能源电动车的节能降噪作出重要贡献。

  据介绍,扬州大学在真空玻璃制造技术方面一直处于国际领先地位。尤其在真空玻璃制造的基础理论方面,至今,张瑞宏团队已在真空玻璃方面获6项国家自然科学基金资助。 (记者过国忠 通讯员金亦富)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】