我国首款大型太阳能无人机完成临近空间飞行

2017年06月14日07:45  来源:科技日报
 
原标题:我国首款大型太阳能无人机完成临近空间飞行

  记者13日从中国航天科技集团公司十一院获悉,该院自主研发的新型彩虹太阳能无人机,近日在西北某地圆满地完成临近空间飞行试验。

  这是我国首次成功研制的大型长航时临近空间太阳能无人机,尺度和重量仅次于美国,核心关键技术和设备全部实现国产化,是支撑我国临近空间开发利用的重要基础手段,标志着我国已成为继美、英之后第三个掌握临近空间太阳能无人机技术的国家。

  据十一院无人机总师石文介绍,新型彩虹太阳能无人机采用太阳能作为动力源,具备超长航时特点,未来留空时间可长达数月至数年;飞行高度超过20公里,任务区域广阔,具备“准卫星”特征。其具有部署灵活、经济性好等优势,可广泛应用于军民融合领域,包括重大自然灾害预警、常态化海域监管、应急抢险救灾、反恐维稳等公益事业领域,以及偏远地区互联网无线接入、移动通信、数字电视信号广播等商业及产业类领域。(孙婧 记者付毅飞)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】