北斗就在你身边 精准服务覆盖全国300余座城市

2017年06月13日08:49  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月13日电(赵竹青)由中国卫星导航定位协会主办,北京控股集团有限公司承办的智慧北斗精准应用峰会12日在北京雁栖湖召开。记者从会上了解到,由中国卫星导航定位协会和中国位置网服务联盟主导的国家北斗精准服务网已经为全国超过300座城市的各种行业应用提供北斗精准服务,有效推动智慧城市基础设施的优化和完善,全面实现北斗的“百城百联百用”。

智慧北斗在城市管理中大显身手

北斗系统将成为我国社会经济发展不可或缺的“科技哨兵”。据了解,除城市燃气、城镇供热、供水排水、电力电网、交通运输、建筑物形变监测、工程机械作业、边防安全等市政管网领域可成熟应用北斗精准服务以外,也可实现其它类似应用,由此可形成超过1500亿元的北斗精准位置服务新兴蓝海市场。

北斗应用首先在首都市政公用领域率先开花结果。北控集团作为以北京城市基础设施为主体的企业,选取北京燃气作为国家北斗精准服务网的应用示范单位,目前已经把国家北斗精准服务网率先应用到燃气全业务链,全市燃气泄漏主动发现率由70%提高到90%。这是全国首家将北斗精准定位技术应用于燃气管网运行管理的市政公用企业,在世界范围内具有示范作用。北京排水集团也利用北斗精准定位技术实现了雨水井、污水口位置采集,实现了雨中排水精准巡检、城市防汛精准抢险等综合应用。

近年来,国家北斗精准服务网快速发展完善,目前已覆盖到全国317个城市。

未来,北斗精准服务将进一步在城市建设、城市水务、城市环卫、清洁能源、养老医疗、智慧城市、城镇供热等公用事业领域以及在“一带一路”的海外布局中大显身手。在智慧北斗精准应用峰会上,孙家栋等11位院士共同见证了国家北斗精准服务网与北控集团的战略合作签约仪式,双方将加快国家北斗精准服务网在城市基础设施中的应用进程,广泛开展智慧化北斗在北控集团智慧城市管理中的创新应用。

北斗精准定位成为平民化高精尖技术

“北斗之父”孙家栋院士一再强调“北斗系统的重中之重在于应用”。记者从会上了解到,近年来,北斗技术早已跳脱出单一导航技术狭义范畴,成为一项平民化、普通百姓常用的高精尖技术。

中国卫星导航定位协会最新发布的《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已突破2000亿元大关,达到2118亿元,较2015年增长22.06%。其中,包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备等在内的产业核心产值达到808亿元,北斗对产业核心产值的贡献率已达到70%。

预计到2020年,我国卫星导航产业规模将超过4000亿元,北斗产业规模将达到2400亿元。北斗特色服务和“北斗+”融合应用催生的新兴产业,如电动自行车安防、共享单车、城市智慧管线等应用市场,虽然规模较小,但已经显示出其巨大的生命力,作为新兴市场,发展前景非常亲广阔。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】