从灾难中寻找灵感 大学生研发激光救援机器人

2017年06月12日07:24  来源:中国青年报
 
原标题:从灾难中寻找灵感 大学生研发激光救援机器人

  回忆起在电脑上看到的2016年天津港大爆炸事件的新闻图片,常州大学怀德学院学生杜彦东至今都很揪心:因为对爆炸现场的环境了解不充分,造成了很多不必要的伤亡。从那时起,他就想设计一个机器人来帮助救援人员工作。

  这个想法并没有“泡汤”,常州大学怀德学院团委老师“怂恿”学生把这些变为现实。除了提供场地和经费支持,还帮着他们在校园里寻找指导老师。

  不同专业的学生组建了团队,大家各有分工,开始了长达半年的持久战。常常因为一行代码的错误而彻夜修改,书本的知识已经远远不够,他们就索性把工作地点搬到了图书馆……

  今年4月份,第一台设备诞生了,这款救援机器人轻巧,功能多样,履带式底盘也很适合地形崎岖的场地。

  团队指导教师、常州大学怀德学院何可人教授说,这款基于激光SLAM技术的救援机器人可以在未知环境中通过激光雷达扫描,构建出二维地图,使用WLAN和4G网络实时切换的方式,及时将现场图像信息及地图回传,同时模块化传感器设计对危险区域进行监测分析,可以为救援人员制订科学的救援方案提供保障。

  何可人说,目前,这款救援机器人已经在当地消防部门试用,将来可以应用于地震救援、地形勘测、仓库巡逻、反恐作战等场合。

  6月5日,在南通大学举办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省决赛上,经过激烈的初赛、复赛、决赛,他们的科技作品《一种基于激光SLAM技术的救援机器人》从江苏90余所高校297件作品中脱颖而出,斩获特等奖。

  常州大学怀德学院党委副书记、副院长刘茂灿表示,这次作品获奖是一次新的突破,现在已经有很多单位找上门,要求与获奖团队合作。目前,学校会进一步完善政策,保障创新团队的项目建设和成果孵化。(记者 李超 通讯员 阴祥)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】