信息化工业化融合管理两项国家标准发布

2017年06月08日09:07  来源:光明日报
 
原标题:信息化工业化融合管理两项国家标准发布

  工信部、国家标准化管理委员会7日在京联合召开信息化和工业化融合管理体系国家标准发布会,发布了《信息化和工业化融合管理体系基础和术语》和《信息化和工业化融合管理体系要求》两项国家标准。

  “标准是深入推进两化融合、加快产业创新发展的重要支撑。”国家标准化管理委员会主任田世宏说,两化融合管理体系标准的制定实施可引导企业系统建立、实施、保持和改进两化融合管理机制,有效解决信息时代产业转型升级“怎么干”和“怎么干好”的问题。

  近年来,我国9项两化融合管理体系国家标准完成立项,其中3项已正式发布,全国开展两化融合管理体系贯标的企业达4300余家,开展两化融合自评估、自诊断、自对标的企业达73000余家,贯标企业运营成本平均下降8.8%,经营利润平均增加6.9%。

  工信部总工程师张峰表示,工信部将持续建设数据地图,推进企业两化融合自评估、自诊断和自对标,促进分级分类差异化发展;同时,健全市场化运行体系,完善贯标工作的全流程服务体系,建立开放透明的监督管理机制,扩大两化融合管理体系评定结果的社会采信范围。(记者刘坤)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】