用简单说明改进各国对“国家自主贡献”的阐释

《巴黎协定》成果不确定性或减少10%

2017年06月07日08:50  来源:科技日报
 

根据英国《自然·通讯》杂志5日发表的一项气候科学分析称,由于各国为实现《巴黎协定》目标所作出的承诺存在一定模糊性,对2030年全球温室气体排放的预测可能带来约30%的变数。这项新研究表明,通过简单说明来改进对各国承诺的国家自主贡献(NDC)的阐释,这种不确定性就能减少10%。

要评估人类在实现《巴黎协议》气候目标过程中已取得的进展,就需要盘点现状,由各国每5年提交气候行动计划——也就是国家自主贡献。国家自主贡献的范围十分广泛,包括缓解气候变化的措施及实施,因此存在阐释上的模糊性。这为预测未来温室气体排放带来了不确定性,对实现《巴黎协定》设定的气候目标——将全球变暖限制在2℃以下也有影响。

在位于奥地利的国际应用系统分析研究所内,研究人员乔伊里·罗格及其同事们利用气候变化综合评估模型,预测了当前各国自主贡献水平下的未来温室气体排放水平。研究团队发现,2030年的全球年度温室气体排放存在-10%到+20%的不确定性,二氧化碳排放当量中位数为520亿吨。

研究者表示,这些不确定性主要来自对社会经济发展状况的推断,在一定程度上,也来自国家自主贡献目标的制定方式和不同的能源足迹计量方法,如果对以上情况进行简单技术说明,这种不确定性便可减少10%,不过要减少来自政治选择的其他不确定性因素则比较困难。

2030年温室气体排放水平的不确定性,对人类将长期全球变暖限制在1.5℃或2℃的可能性有巨大影响,而本研究就能促进《巴黎协定》有效实施的行动提出了建议。(张梦然)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】