加强涉核公众沟通 “绿色核能主题科普活动”在京启动

2017年06月02日17:35  来源:人民网-科技频道
 

主办方领导向五位院士颁发证书

人民网北京6月2日电 (记者 魏艳) “支持核能核技术事业安全、高效发展,我们需要更加理性、更加科学的声音。”

在今天上午举行的“科普中国——绿色核能主题科普活动”启动仪式上,国家核安全局核设施安全监管司副司长叶荷瑞的一番话,勾勒出了核工业发展的时代底色,也道出了当前核科普的重要性。他说:“从上世纪初,核能核技术事业从无到有、从少到多、从弱到强,展示出勃勃生机。但1979年的三哩岛,1986年的切尔诺贝利,特别是2011年福岛核事故之后,全世界质疑核的声音甚嚣尘上。”

今年是“十三五”规划实施全面发力之年,也是推动我国由核工业大国向核工业强国迈进的关键一年。“十三五”规划明确要安全高效发展核电,按照核电发展规划确立的目标,2020年在运核电规模将达到5800万千瓦,在建3000万千瓦,届时我国将成为第二核电大国。为广泛普及核科学技术知识,宣传绿色核能发展理念,提升全民科学素质,中国科协、国家能源局、国家原子能机构、国家核安全局在全国组织开展“科普中国——绿色核能主题科普活动”。

在核事业发展向前的过程中,涉核公众沟通是一个绕不开、经常性、紧迫性的课题。

中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪在讲话中指出,在全国组织开展“科普中国——绿色核能主题科普活动”,目的是贯彻落实习近平总书记“科技创新与科学普及是创新发展的两翼”要求,倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力传播普及核科学知识和先进技术,增强核科普工作的科学性、权威性和长效性,帮助广大公众提升科学素质、破除愚昧迷信,增强对核科学技术、核安全和核应急管理水平的认识和信任,促进我国核能安全高效发展及和平利用。

徐延豪强调,大力加强核能科普工作,是帮助公众正确认识核能、理解核技术运用、消除恐核心理的迫切需要,也是避免邻避效应、加速核先进技术推广、推动核能事业持续快速发展的重要基础性工作。

会上,主办方领导还向李冠兴、王乃彦、杜祥琬、叶奇蓁、徐銤等五位院士颁发了“科普中国——绿色核能主题科普活动”首席科学家聘书。

(责编:林露、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】