我国陆地卫星数据全国接收站网全面建成

2017年06月01日08:16  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月1日电(赵竹青)陆地观测卫星数据全国接收站网建设项目(以下简称“站网项目”)全面建成,标志着我国空间信息领域发展迈向新台阶。该工程昨日在北京顺利通过国家验收。

据了解,站网项目于2007年由国家发展和改革委员会正式批准启动,由中国科学院遥感与数字地球研究所承担建设任务。经过长期的艰苦努力,形成了北京密云站、新疆喀什站、海南三亚站和北京总部组成的全国卫星数据接收站网格局,使我国直接接收卫星数据的范围覆盖了我国全部疆土和亚洲70%的区域,填补了我国西部和南海等重要战略区域的空白,显著增强了我国遥感应用的数据服务能力,改变了我国陆地观测卫星数据接收面貌,是我国对地观测卫星地面系统建设的重大里程碑。

目前,站网具备全天候、全天时、多种分辨率卫星的数据接收能力,支撑了资源卫星系列、环境卫星系列、高分卫星系列、空间先导卫星系列以及国际重要陆地观测卫星等20余颗国内外卫星数据服务,具备与之配套的站网运行管理和数据传输能力,高效提供全国各个领域遥感业务化应用和科学研究,显著提高了我国空间信息数据支撑能力。

中国科学院副院长王恩哥表示,站网项目显著增强了我国民用遥感应用的数据服务和支撑能力,为促进国家社会经济可持续发展发挥了巨大的战略性支撑服务作用。他要求继续做好三方面工作:一是做好运行工作,全面保障在轨卫星的接收任务;二是不断发展地面系统技术,提高能力和水平,促进我国空间信息基础设施建设,为国内外用户提供稳定高效的服务,推动在相关研究领域获得重大应用和重大成果;三要不断为国家空间信息基础设施建设、运行和科学研究造就高水平的人才队伍。

国家发展改革委高技术司调研员肖晶说,站网项目的建成标志着我国空间信息领域发展迈向新台阶,对利用空间信息保障国家利益具有十分重要的意义。她希望未来进一步瞄准国际科学前沿和国家战略需求,积极探索实践,增强我国空间基础设施全面支撑经济社会发展的水平和能力,为我国经济社会可持续发展、服务“一带一路”蓝图做出更大、更卓越的贡献。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】