中国科学家首获“德国诺贝尔奖”洪堡教席奖

2017年05月31日15:39  来源:人民网-科技频道
 

 人民网北京5月31日电(记者贺迎春)据科技部网站消息, 2017年度德国最高资助金额的“亚历山大?冯?洪堡教席-国际研究奖”(简称洪堡教席奖)近日在柏林举办颁奖典礼,六位来自不同国家、不同学科领域的世界顶尖科学家获此殊荣,其中包括来自中国清华大学的柴继杰教授。

柴继杰是自2009年该奖设立后58位获奖者中第一位来自中国的学者,是研究蛋白质以及特定受体结构构成领域最杰出的学者之一。通过使用低温电子显微镜这一新的复杂显微技术,阐明了特定蛋白质的组成和复杂结构,为防治植物病害以及研发治疗炎症类疾病等药物提供了重要基础。凭借该研究成果,柴继杰被授予这一奖项。他获得了科隆大学教授席位,与其合作的科隆大学和马普植物育种研究所希望,通过柴继杰的科研工作和借助低温电子显微镜技术,让医学、生物化学和植物学领域的研究更紧密地结合起来。

洪堡教席奖被誉为“德国的诺贝尔奖”。从事实验科学的每位获奖者将获得500万欧元,从事理论科学的每位获奖者可获得350万欧元奖金,作为在德开展为期5年的研究经费,主要用于组建研究团队和实验装备。还可将每年不超过18万欧元的奖金做为获奖者的工资。此外,在申请期,受聘高校还需要制定出5年后配套经费资助的方案。

奖项申报需得到德国大学或大学外科研机构的提名,之后由洪堡基金会组织跨学科评审委员会进行一年两次的评审,每年5月确定获奖者。候选人还需要得到德国高校教授席位后才能最终获奖。通常所受聘的高校即是提名高校。申请者须是已在国外一流大学或科研机构取得卓越成果的科学家,国籍不限。

洪堡教席奖是德国高端人才战略的重要举措之一,旨在吸引全世界最顶尖的科学家到德国进行长期研究工作,保证德国在全球范围内科研竞争实力的持续提升。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】