共绘农业科技发展蓝图

蒋建科

2017年05月29日09:10  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:共绘农业科技发展蓝图

由中国农业科学院主办的“国际农业科技发展峰会”5月27日在京召开。会议期间,全体代表一致通过了“国际农业科技发展峰会会议宣言”。“宣言”强调,“一带一路”沿线国家的农业科研机构和农业领域国际组织是开展合作的核心力量,促进要素共享、优势互补和协同攻关是开展合作的重要举措,提升沿线各国农业科技创新能力、促进减贫和实现农业可持续发展是开展合作的根本目标。

“宣言”还就作物育种、植物保护、动物疫病防控、政策协调与产业合作、国际化人才队伍建设等提出了具体的合作方案和设想。此间专家指出,作为会议的纲领性文件,“宣言”得到了全体代表共同支持,对于指导今后同沿线各国开展农业科技合作具有深远意义。

农业部副部长于康震,农业部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊,联合国粮农组织助理总干事王韧及国际农业研究磋商组织特派代表出席会议并致辞。15位来自国内外顶尖农业科研院所、大学、国际组织的代表作了大会报告。

于康震指出,农业的国际交流和对外开放不仅是中国农业农村发展的重要组成部分,也是中国整体外交的重要内容。中国与“一带一路”沿线国家的农业合作质量和水平不断提高,农产品贸易发展前景广阔。中国政府高度重视“一带一路”建设中的农业科技合作与交流,明确提出要通过联合开展关键技术攻关、成果和品种推广示范等提升“一带一路”沿线国家农业综合发展能力,促进沿线国家对人类农业发展成果的共享。希望沿线各国秉承“共商、共建、共享”的理念,恪守丝路精神,共同书写世界农业科技合作交流的新篇章。

唐华俊指出,近10年来,中国农科院的科技创新、成果转化和推广能力得到进一步提升,为保障中国及其他发展中国家粮食安全和减贫做出了重要贡献,已与不少“一带一路”国家开展了深层次交流和多领域合作,产生了一大批重要成果,有力促进了合作国家的农业发展和科技进步。中国农科院今后将继续把握“一带一路”农业合作中突出科技合作先导地位这一契机,积极探索与沿线国家开展农业科技合作新模式,服务全球农业发展。

会议邀请7名主题报告专家,从国内外两种视角分别解读了“一带一路”倡议下各国农业科技合作机遇和前景,分析农业科技发展与合作的新形势、新任务,探讨农业科技合作新模式、新途径。

来自全球7个国际组织和18个“一带一路”沿线国家的农业部和农业科研机构高级代表、国内30多家省级农科院、农业大学相关负责人共180余人参加会议。会上还为对中国农科院国际农业科技合作做出过突出贡献并获得中国政府“友谊奖”的专家颁发了“国际友人奖”。

《 人民日报海外版 》( 2017年05月29日 第 03 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】