“好女不中留” 中科院成立网络联盟促进成果转化

2017年05月26日21:24  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月26日电(赵竹青)中科院科技产业化再出重拳。今天,由中国科学院、地方政府、社会企业、投资机构、服务机构等120多家单位联合发起的中国科学院科技产业化网络联盟在京成立。其线上平台“中国科学院科技产业网”也于同日上线运行。

“信息不对称、缺乏良好的生态环境,是成果转化的两大难题。”联盟理事长张平表示,联盟成立的初衷,就是希望能够解决这两大难题。

张平将科技成果转移转化比作“找对象结婚”——男方要知道女方在哪儿,长得怎么样,有没有嫁的意愿,女方要知道男方啥情况啥条件。“因此,红娘不可少,如果认为双方条件基本合适,红娘就要多做工作,加强双方的接触和了解,努力将双方的条件往一起凑合凑合。若是成了,再给以一定的支持等,效果就更好了。”

“另外,社会要形成一种氛围,‘男大当婚女大当嫁’,针对好女惜嫁的情况,要让科研院所认识到‘好女不中留’,留着留着就成为剩女了。”张平表示。

中科院院长白春礼院士表示,此次成立的产业化网络联盟,采取“互联网+”的线上线下科技成果转移转化服务的新模式,实现创新链、产业链与资本链的高效对接,是构建完整、高效的科技成果产业化体系的一项创新举措,具有重要的实际意义。

据介绍,该联盟专注集聚以中科院为主,国内外科研院所、高等院校近3-5年内可转移转化的科研成果、项目、技术以及其他科技服务项目,联动社会企业、科技服务及投融资机构、政府高新技术园区等,着力打造“互联网+”线上线下科技成果转移转化服务新模式。

中科院秘书长邓麦村表示,“十三五”期间,中科院将通过科技成果转移转化,力争使社会企业新增销售收入累计超过2.2万亿元;院所投资企业营业收入累计超过2.6万亿元;孵化“双创”企业5000家。

(责编:袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】