移动端文献获取利器“中国科讯”正式版发布

2017年05月25日19:12  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月25日电(赵竹青)在移动化、智能化的浪潮中,科研人员对科研信息与科研交互的需求也更为旺盛。今天上午,中科院文献情报中心打造的基于移动互联网的知识服务平台——“中国科讯”正式版在京发布,为广大科研工作者提供了一个“口袋里的科研利器”。

据介绍,“中国科讯”正式版有文献检索、期刊浏览、图书报告、情报订阅、论文题录、科研圈、科研助手、学者主页八大功能模块。同时还积极响应国家“一带一路”的倡议,面向一带一路沿线国家地区,发布了中国科讯的国际版。

中科院副院长张涛说,“我本人已经下载安装并使用,感觉确实是非常有用的。”他表示,“中国科讯”真正意义上解决了文献移动下载的网络地址受限问题,实现了一站式科研文献的发现、获取、管理分享和交流,同时还提供科研资讯、交流互动等功能,极大方便了科研用户,提高了科研工作效率。

截至目前,“中国科讯”的合作机构数量目前已达30余家,包括爱思唯尔、施普林格自然、维普资讯、中国知网、百度、微软等知名公司。中科院文献情报中心表示,将继续整合全球顶尖科技文献资源,不断拓展“中国科讯”的“内涵”,为科研人员提供更好的服务。

张涛表示,中国科讯正式版将是一个新的起点,将知识服务模式,真正推向主动推送型、大数据分析型和创新驱动型的发展轨道。

(责编:吴亚雄、林露)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】