景海鹏陈冬在太空泡的茶,老百姓也能喝上了

2017年05月22日15:01  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月22日电(记者贺迎春) 5月21日下午,在国家博物馆“筑梦太空”航天文物展期间,中国人首次太空泡茶“航天小微茶”新闻发布会举办,首次向公众解密“中国人首次太空泡茶”航天小微茶的秘密。

会议发布了神舟十一号航天员景海鹏和陈冬每天在太空中泡饮的“航天小微茶—太空红茶、太空绿茶”,代表“航天小微茶”终于正式与大众见面。

太空泡茶喝,中国是独一份、第一家

“我们不仅带够了水,还带了各种饮料。更了不起的是,这次在太空中,我们还能自己泡茶喝,这在前几次飞行中是没有的,其他国家的航天员也很少这样做。”2016年11月4日,中国航天员景海鹏在天宫二号向全国人民介绍说,茶叶包分为红茶和绿茶两种,每个茶包3克,装在特制的包装袋中,注水后完成复水,然后通过加热器进行加热。每个茶包可以泡四五次,他和另外一位航天员陈冬基本天天都要泡茶喝。

通过泡茶把茶叶的清香播撒到太空中去,中国是独一份、第一家。“航天小微茶”通过科技转化与军民融合的方式,把中国茶文化带向全世界,让航天品质的茶叶服务于大众。

作为茶的原产地,我国在茶叶生产上拥有着不可比拟的优势地位。此次航天小微茶的发布,是科技支撑茶产业转型升级的开端。

北京笑傲天宫生物科技有限公司航天茶饮研究员简一平介绍说,航天小微茶包含太空红茶和太空绿茶两种,均精选自中国十大名茶。在太空中泡茶,茶品质必须十分优良,各项指标要求高于国家标准,如农残和重金属检测等级极为严格,茶的溶解度也要很高。在太空中不能有明火,水只能用加热器加热,水温无法太高,若溶解度低则无法泡开。

73件(套)珍贵航天文物之一

今年4月24日至5月25日,由中国载人航天工程办公室和国家博物馆共同主办的“筑梦太空”航天文物展在国家博物馆举办。共展出代表中国航天历史里程碑的73件(套)珍贵航天文物,5月21日发布的“航天小微茶”就是73件之一。

在为期一个月航天文物展中,主办方首次向公众展示了“神舟十号、神舟十一号航天员太空茶饮“中国太空第一茶—太空畅饮去腻茶”和神舟十一号航天员每天在太空泡饮的“中国人首次太空泡茶用的航天小微茶—太空红茶、太空绿茶”。这既是中国太空食品首次在国家博物馆展出,也是中国太空茶首次进人国家博物馆。

据悉,此次国家博物馆航天文物展是中国航天61年来的第二次展览。神七航天员翟志刚出舱时戴的手套、翟志刚出舱时挥舞的中国国旗、神八特别搭载见证天宫一号与神舟八号首次交会对接的中国载人航天工程陶瓷艺术品搭载专用证物、中国人自主研制的太空专用笔、神舟十号航天员太空授课时使用的教具、神舟十一号的返回舱、天地通话时习近平总书记使用的“一号话机”、神舟十一号特别搭载的中华人民共和国国旗(湘绣)、中国载人航天工程旗(湘绣)和神舟十一号搭载的中国太空瓶设计图稿、神舟十一号航天员太空食品,以及神舟十一号航天员在太空佩戴的标识等,都是第一次在国家博物馆与公众见面。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】