国家天文台公众科学日:“国家科研科普基地”揭牌

2017年05月22日08:20  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月21日电(赵竹青)中国科学院国家天文台被中国科学院、中国科学技术部联合评定为“国家科研科普基地”,成为全国仅有的四家经过评审认定的国家科研科普基地之一。授牌仪式在今天的公众科学日现场举行。

“作为天文研究的国家队,我们不仅要在天文前沿研究上开展探索,还要积极回应社会关切,履行国立科研机构的责任,做好科普工作。”中国科学院国家天文台台长严俊表示,国家天文台将继续积极增强科研设施的科普功能,加强科普产品的创作和开发,组织开展经常性科普活动,培育科普队伍,建设科普工作交流展示平台,发挥好国家科研科普基地的示范作用。

中科院科学传播局局长周德进表示,中科院一直非常重视科普工作,致力于将科普资源服务于公民科学素养的提升。他相信国家天文台有了成为“国家科研科普基地”后,科普工作将会更上一层楼。

5月20、21日两天,在国家天文台一年一度的科普盛筵——“公众科学日”活动中,上千名公众汇聚在天文台,探索宇宙之美,感受科学魅力。

今年的科学日活动,国家天文台总部首次向公众开放两天,奉上了多场精彩的科普报告,以及有趣的望远镜观测、天文科普视频展播等。国家天文台沙河科普基地也在20号向公众开放,球幕天象厅体验及太阳黑子观测等特色活动精彩纷呈。

20日,国家天文台总部推出了两场科普报告,“青年千人计划”研究员苟利军做了题为“黑洞的第一张照片”的报告,向公众介绍了黑洞这个神秘的天体;国家天文台兴隆观测基地主任姜晓军的“宇宙之美”报告,通过大量地面和空间拍摄的照片,让公众体验了宇宙之美。

21日的活动则多数在户外进行。工作人员在广场架起望远镜,通过投影向公众展示太阳光球像。同时,四台显微镜则提供给公众进行各类陨石切片的观察。

此外,六部精彩的天文科普微视频作品在户外广场全天播放,多部宇宙漫游天文科普视频全天分六场为公众整点播放,两个科普临展及优秀科普图书的展售也全天向公众开放。

多年来,公众科学日已经成为国家天文台科普工作的品牌活动,为社会公众普及科学知识,激发青少年对天文的兴趣、了解科研机构搭建了平台,收到了良好的社会效果。

(责编:魏艳、贺迎春)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】