中科院物理所开放日:徜徉科学乐园 品尝分子料理

2017年05月20日16:41  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月20日电(赵竹青)驱分子以料理兮,举科学以做饭。今天上午,美国三院院士David Weitz和中国著名厨神陈义洪双双空降中科院物理所公众科学日,带着魔幻冰激淋、劲爆冷荤和蓝色妖姬,为公众展现了一场物质与精神食粮组成的味觉与视觉的盛宴。

这一堂《科学与烹饪》公开课是中科院物理所在开放日上推出的重头戏。记者在现场了解到,分子料理是利用食材分子的物理、化学特性,创出“精确”的美食。比如可以让马铃薯以泡沫状出现,让荔枝变成鱼子酱状,超越了目前我们的认知和想象。

在物理所开放日上,不仅能品尝到神奇的美食,还有一系列好玩的实验。比如液氮云实验,把热水猛一下倒入液氮中,液氮突然气化,然后周围空气中的水冷凝,形成大量的云雾;通过化学反应如醋和碳酸钠反应产生大量气体,从而推动水火箭升空;把人放在氦气和氧气混合气体3:1的环境下,会使人说话的音调变高,非常有趣。

活动现场还开展了数十项科学互动实验:隐身材料、跳舞的沙画、激光竖琴、相变花开、莫比乌斯环上的超导磁悬浮等,引得众多中小学生在现场流连忘返。

活动当天,数十个实验室一齐对外开放,实验室主任、研究员、研究生亲自上阵讲解,高端科学仪器现场体验,让公众也过一把科学家的瘾。另外还有“大家读科学”、“科学图书展”等配套科普活动也在同期举行。

(责编:邹菁、贺迎春)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】