超级计算机“神威·太湖之光”通过验收

2017年05月17日17:05  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月17日电(记者申宁)据科技部网站消息,近日,科技部高技术中心在无锡组织了对“神威·太湖之光”计算机系统课题的现场验收。专家组经过认真考察和审核,一致同意其通过技术验收。

“神威·太湖之光”超级计算机是国家863计划计划信息技术领域重大项目支持的课题,2016年6月,系统正式发布,并于2016年6月和2016年11月两次摘得世界高性能计算Top500排名第一。它是全球第一台性能超过十亿亿次的计算机,并且全部采用国产高性能众核处理器构建。其峰值运算性能、持续性能和系统能效比等三大技术指标同比大幅度领先,标志着我国超级计算机在自主可控、峰值速度、持续性能、绿色指标等方面实现了突破。

系统投入使用以来,清华大学、中科院软件所、国家海洋局第一研究所、中船重工702研究所等134家研究机构,依托这个平台开发出一系列跨越航空航天、天气气候、生物信息、材料科学、船舶工程、计算化学等领域和学科的高性能应用课题,其中18项课题实现了五百万核到上千万核的超大规模并行,取得了一批重要应用成果。基于“神威·太湖之光”的“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”应用,获得2016年度“戈登·贝尔”奖,实现了我国在世界高性能计算应用领域这一最高奖项上的“零的突破”。

(责编:申宁、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】