中央企业国创投资引导基金创立 总规模1500亿元

2017年05月16日16:28  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月16日电(赵竹青)在国务院国资委的指导下,一支总规模1500亿元人民币的中央企业国创投资引导基金(简称“国创基金”)今日在北京正式创立。

国创基金由航天投资控股有限公司代表中国航天科技集团公司联合中国中车集团、国新国际、中国保险投资基金、中国工商银行、中国邮储银行、上海浦东发展银行和北京市政府等发起设立,总规模1500亿元人民币,首期规模1139亿元人民币。

该基金将主要投向处于世界先进水平、技术已经过产业化验证、市场空间巨大、成长迅速的航天、核能、船舶等军民融合产业,高铁、先进电网装备、新一代信息技术、清洁能源、新能源汽车等产业;并对量子通信、3D打印、机器人、石墨烯、碳纤维、高温合金、高强轻质合金、生物医药、节能环保等一批中央企业优质项目,进行投资布局。

国务院国资委主任肖亚庆表示,下一步,国资委将继续支持国创基金的发展,各有关厅局也要切实做好指导和服务工作,支持中央企业创新发展基金系发展壮大,促进中央企业提质增效和转型升级。

中国航天科技集团公司董事长雷凡培表示,航天科技集团牵头发起设立国创基金,主要目的是增强中央企业科技创新能力,突破关键核心技术,培育世界一流企业;发展壮大战略性新兴产业,培育发展新动能;推动中央企业间、中央企业与其他主体间的协同创新。

他介绍,近年来,航天科技集团积极通过发起设立专项基金的方式推动科技创新发展,集团控股的航天投资控股有限公司已发起设立产业投资基金8支,总资金规模超过2000亿元,投资项目116余个,投资金额350余亿元,在基金募集、基金管理、投后管理等方面积累了丰富的实践经验。

据悉,国创基金采用有限合伙制,国创基金管理有限公司及基金近期已在北京市顺义区完成注册。

 

 

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】