我科学家获得首个高分辨率人源剪接体结构

晋浩天

2017年05月13日11:48  来源:光明日报
 
原标题:我科学家获得首个高分辨率人源剪接体结构

  本报北京5月12日电(记者晋浩天)清华大学生命学院施一公研究组12日于《细胞》在线发表题为《人源剪接体的原子分辨率结构》的研究长文。这是第一个高分辨率的人源剪接体结构,也是首次在近原子分辨率尺度上观察到酵母以外、来自高等生物的剪接体结构,进一步揭示了剪接体的组装和工作机理,为理解高等生物的RNA(核糖核酸)剪接过程提供了重要基础。

  据介绍,RNA剪接是所有真核生物特有的过程,是真核生物“中心法则”的关键步骤之一,也被认为是真核生物复杂性的重要分子基础。据统计,1/3以上的遗传性疾病与RNA剪接异常有关。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】