沙尘天如何保护呼吸道

2017年05月13日09:11  来源:人民网-人民日报
 

  近期,北方沙尘天气多发,北京市朝阳医院呼吸与危重症医学科副主任医师叶俏提醒公众加强防范。

  叶俏说,沙尘对呼吸道的影响是广泛而直接的,主要是使气道黏膜受损,发生炎症反应,严重者会引起气道结构改变,从而引起或加重慢性呼吸道炎症、肺气肿等呼吸疾病。

  同样,由于浮尘空气中的颗粒物非常多,其中包含细菌和病毒,对健康人的呼吸道也有一定的刺激,容易引起流鼻涕、流眼泪、咳嗽、咳痰等刺激症状与过敏反应,严重者还会导致皮肤炎症、结膜炎等。通常,这些症状是短暂的,注意防护就能避免。

  如何减少沙尘对呼吸道的影响呢?

  外出戴口罩,回家快洗脸。叶俏说,老人、孩子以及有呼吸系统基础病的人群,要减少外出。沙尘中悬浮着大量颗粒物,细微粉尘过多、过密,尤其是小于两微米的微细颗粒。外出者应戴上口罩。很多人用纱巾遮脸,纱巾挡不了小于两微米的微尘颗粒,最好戴口罩。回家后赶快洗脸,尤其是口鼻,尽量阻止沙尘吸入体内。

  (资料来源:中国气象局官网)


  《 人民日报 》( 2017年05月13日 09 版)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】