防灾减灾,遥感卫星很忙

2017年05月12日08:02  来源:科技日报
 
原标题:防灾减灾,遥感卫星很忙

今年5月,太湖蓝藻暴发。中国航天科技集团下属中国资源卫星应用中心,应环保部应急监测申请,紧急调度在轨卫星,利用高分四号卫星,连续多日监测不同时间段太湖蓝藻水华变化情况,同时利用高分辨率卫星进行精细观测,为太湖水质监测和管理提供技术依据。

近年来,利用卫星遥感技术对太湖蓝藻的生成变化进行实时监测,已成为太湖水质监测的重要技术手段之一,为太湖蓝藻暴发的发生规律和演变趋势提供了研究基础。

这只是该中心利用卫星遥感技术执行防灾减灾应急任务的一个缩影。在“5·12全国防灾减灾日”到来之际,记者了解到,该中心目前负责运行管理着15颗在轨陆地观测卫星,建成了多星综合管理系统,拥有完备的陆地观测卫星地面数据处理系统和一整套卫星监测、数据回传、资料分析技术,为防灾减灾工作带来了“天眼”。

“我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。”该中心主任徐文说。卫星遥感技术在自然灾害预测预报、监测预警、风险评估、决策指挥、应急救援、恢复重建等环节能发挥巨大的作用。该中心在满足日常观测需求基础上,积极发挥在轨卫星的最大效能,为我国及国际提供了自然灾害、重大事故的应急观测和数据服务。

该中心成立了专业灾害监测研究团队,通过制定《重大自然灾害应急响应监测预案》与《重大自然灾害卫星应急遥感监测流程规范》,完善卫星测控运行管理机制,加强灾害监测方法、技术的研究,从制度、技术、人员、卫星资源等方面保证了重大灾害监测的需求。2016年以来,中心执行应急监测服务任务39起,紧急安排卫星成像195次,向国土资源部、中国地震局、中国气象局等20余家用户单位,提供应急服务数据3203景,平均应急响应时间不超过1.5小时。

在国际灾害监测领域,空间与重大灾害国际宪章(CHARTER)是最有影响力的国际合作组织之一,我国于2007年以国家航天局的名义加入。资源卫星中心作为我国对CHARTER组织开放的空间数据提供单位,负责为全球自然灾害发生地区提供陆地观测卫星数据;同时在CHARTER机制内承担紧急事务官员职责,在值班期间负责为受灾地区安排调度适合灾害监测的世界卫星资源。迄今为止,该中心已经进行国际值班49次共8200多小时,处理全球重大自然灾害37起,为受灾地区提供了大量遥感数据。该中心还通过亚太空间合作组织、外交部等组织机构,在日本地震、厄瓜多尔地震等灾害中,为相关国家提供了国际援助,提高了我国陆地观测卫星在国际的地位和作用。(付毅飞)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】