海洋灾害:5年我国损失超2000亿

2017年05月12日08:02  来源:科技日报
 
原标题:海洋灾害:5年我国损失超2000亿

国家海洋局副局长孙书贤近日在全国海洋防灾减灾宣传活动上表示,我国是世界上受海洋灾害影响最严重的国家之一,特别是随着海洋经济的快速发展,海岸带区域已成为我国人口最稠密、生产生活要素最多元、财富最集中的地区,海洋灾害风险及防灾减灾形势仍然严峻。

据了解,我国面临的海洋灾害种类繁多,既包括风暴潮、海浪、海冰、海啸、海平面上升、海岸侵蚀、赤潮等自然灾害,也包括海上溢油、危化品泄漏等海洋环境突发事件。国际上一般认为海拔5米以下的海岸区域为海洋灾害的危险区域,我国沿海这类低洼地区约14.39万平方公里,常住人口7000多万,约为全世界处于危险区域人口总数的27%。据统计,2001年到2016年,我国海洋灾害造成的直接经济损失超过了2010亿元,其中,风暴潮造成的直接经济损失约占90%。因此,国家海洋局近日正式发布“平安之海”防灾减灾微信公众号,以提升基层防灾减灾能力。(记者陈瑜)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】