新疆发生5.5级地震 造成8死23伤

2017年05月12日08:02  来源:科技日报
 
原标题:新疆发生5.5级地震 造成8死23伤

5月11日5时58分,新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县发生5.5级地震,据初步统计,地震已造成8人死亡,23人受伤,多间房屋倒塌。

据中国地震台网正式测定,此次地震震源深度8千米,震中位于北纬37.58度,东经75.25度。震中位于帕米尔高原东南部,震中5公里范围平均海拔4347米,震中20公里范围内有4个乡,13个村人口数约580人,50公里范围内6200人。

新疆地理环境复杂,由于地处印度板块和欧亚板块碰撞的前沿地带,是中国内地强震活动区中较为活跃的地区,历史上曾发生多次6级以上地震,去年年底就曾发生阿克陶地震,震级为6.7级。但是由于新疆地震区多为山区、大部分地方人烟稀少,所以历史上地震造成的人员财产损失相对较小。

相比以往的地震,此次新疆塔什库尔干5.5地震震级不算特别高,但死伤人数较以往更为严重。

新疆地震局副局长张勇在接受科技日报记者采访时表示,因为此次地震震源深度比较浅,发生时间又在凌晨,大多数人还处在睡梦中,所以造成的人员伤亡较大。另一方面还有不少居民住在土坯房中,这些房子抗震能力较低,地震发生时极易发生倒塌。

截至采访时,新疆塔什库尔干5.5地震已发生余震102次。(记者李艳)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】