机械外骨骼能防老人意外滑倒

2017年05月12日08:01  来源:科技日报
 
原标题:机械外骨骼能防老人意外滑倒

  《科学报告》10日发表的一项生物医学工程最新研究成果,描述了一种能帮助人们在意外滑倒后迅速恢复平衡的机械外骨骼。研究人员表示,这一新型可穿戴设备能够用于协助老人、残疾人等行动不便的人士,以防他们摔倒。

  可穿戴机器是可以直接穿在身上,或是整合到使用者的衣服或配件上的一种便携式设备。一般来讲,除了硬件设备属性,更突出的是,它还能通过软件支持以及数据交互、云端交互来实现强大的功能。

  瑞士洛桑联邦理工学院科学家西尔韦斯特罗·米塞拉及其同事研发的这种可穿戴机器名为活动性骨盆固定器(APO)。该机器利用特定算法,能迅速检测出穿戴者是否失去平衡,并在臀部产生一个抵消扭矩,以协助穿戴者平衡恢复。

  8位被试者(平均年龄68.9岁)参与了此项研究。他们事先佩戴了安全带,接着被要求以个人偏好的速度在一台特制的跑步机上行走,这台跑步机会产生使人滑倒的故障。研究团队发现,由于APO有着“在需要时提供协助”的功能,当被试者穿戴了这一设备时,他们的稳定性获得了改善。但研究人员指出,这一结果必须在更多被试者身上得到进一步验证。

  论文作者认为,他们的最新研究结果展示了可穿戴机器在滑倒时协助老年人和残疾人的潜力,从而有望极大改善他们的生活质量。而此类的机械外骨骼装备可以提供额外能量来供四肢运动,除了帮助老弱人士行动,还可以用于军事,保护士兵或辅助通信、侦查,甚至救援身处险境的人员。(记者张梦然)

  总编辑圈点

  这套防老人摔倒的装备看似很接地气,但实际上,机械外骨骼是从科幻走进现实的技术之一,它最著名的科幻形象就是超级英雄“钢铁侠”那身铁皮。目前,该技术虽然处于初级阶段,却也在迅速拉近了真实与幻想的距离——据悉,五角大楼的DARPA已经在尝试用外部机械手段把士兵变成力大无穷的超人。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】