北京开启“科普之旅”

2017年05月11日07:46  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:北京开启“科普之旅”

记者从科技部新闻发布会上了解到,第17届全国科技活动周将于5月20日在北京民族文化宫启动,届时将为公众开启一场“科普之旅”。从2001年起,每年5月的第三周被定为“全国科技活动周”,这一深具影响力的群众性科技活动品牌今年满17周岁了。

全国科技活动周组委会办公室负责人介绍,今年科技活动周主题为“科技强国 创新圆梦”,在北京主场举办重大示范活动,时间为5月20日至27日。在内容和形式方面,科技扶贫成果的展示将成为此次科技活动周的一大亮点。科技活动周将通过多种形式展示科技扶贫、精准脱贫成绩。公众可通过展示了解到“沙漠到菜田的蝶变”“小土豆的新天地”“乡村创客成长记”等丰富多彩的内容。

科技迷们还将迎来难得的“福利”——一批优质科技资源将会开放。届时将有3000余个科研机构、大学、国家重点实验室在科技活动周期间向公众开放。各类科普场馆、科普基地也将向社会开放;少数民族地区、边远贫困地区和革命老区的农牧民群众,将有机会参观流动式科普设施。(记者陈芳、姜辰蓉)

《 人民日报海外版 》( 2017年05月11日 第 03 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】