科学家发现新的巨型窃蛋龙类恐龙

2017年05月10日08:50  来源:光明日报
 
原标题:科学家发现新的巨型窃蛋龙类恐龙

  正在孵化的中华贝贝龙。赵闯绘制/光明图片

  【科技前沿】

  由中国地质科学院地质研究所研究员吕君昌、河南省地质博物馆研究员蒲含勇以及加拿大、斯洛伐克等国科学家组成的研究小组,根据早前在河南西峡挖掘出的即将孵化破壳的恐龙胚胎蛋化石,发现了一种新的巨型窃蛋龙类恐龙,科学家将这一生活在距今900万年前白垩纪时期的恐龙命名为中华贝贝龙。相关研究成果于5月9日发表在学术期刊《自然-通讯》上。

  中华贝贝龙的蛋长度可达45厘米,重约5千克,是迄今世界上发现的最大恐龙蛋。蛋巢直径约2米至3米,比超大型货车的轮胎还大,一窝蛋大约有24枚以上,呈环状排列。长期以来,何种恐龙能够下如此大的蛋一直是个谜。由于在河南的地层中曾经发现有大的兽脚类恐龙(如霸王龙类),因此人们最初认为这些蛋是霸王龙下的。但此次发现的含有胚胎的蛋化石,为科学家提供了新的线索。“多亏这一胚胎化石的发现,使我们知道这些蛋来自巨型窃蛋龙类——一种看起来像超大火鸡的恐龙。”吕君昌说。

  通过对胚胎化石的研究,科学家揭示出,这些蛋来自一种有翅膀、长羽毛、具有喙,与鸟类关系密切的新窃蛋龙。“虽然没有发现成年个体的骨骼化石,但是在与它接近的种类比较后可推断,它可能体长达8米,体重3吨。与其关系密切的小个体窃蛋龙具有孵卵情况,因此我们认为这一新的巨型窃蛋龙是最大的孵卵并能照顾后代的恐龙。”吕君昌表示。

  该化石最初于1993年由河南农民发现,后来流失到美国。1996年,《美国国家地理》杂志刊登了这一胚胎蛋化石的照片,在世界范围内引起轰动。在海外漂泊20多年后,化石标本终于回归中国,科学家才能够对其进行科学研究和命名。(记者张蕾)

(责编:邵京京(实习生)、申宁)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】