“一带一路”科技合作网络体系2030年基本形成

金振娅

2017年05月10日08:45  来源:光明日报
 
原标题:“一带一路”科技合作网络体系2030年基本形成

在国务院新闻办公室9日举行的新闻发布会上,中国科学院院长白春礼指出,为了进一步支撑服务好“一带一路”建设,中科院于2016年初启动了“一带一路”国际科技合作行动计划,打造“科技创新共同体”,计划用5年时间打造国际大联通的科技合作网络雏形,中期目标是“一带一路”科技合作网络体系于2030年基本建成。

白春礼指出,这个行动计划重点开展人才培养以及科技合作和成果转化等工作,计划在带动双边、多边及区域科技合作当中发挥骨干网的作用。

白春礼指出,目前,中科院已经同国际上60多个国家和地区的主要科教机构签署200多份院级国际合作协议和1000多份所一级的合作协议。同时,科技支撑“一带一路”建设成果已初步显现,催生了一大批科技创新成果,加大了国际交流合作力度。例如,中科院依托海外科教基地累计已发表高水平论文100余篇、出版专著12部,申请专利17项。

据介绍,这个行动计划的长期目标是,到本世纪中叶,中国科学院“一带一路”科技合作网络体系将成为亚太、亚欧、亚非地区“科学共同体”和“创新共同体”建设的重要支柱。(记者金振娅)

(责编:邵京京(实习生)、申宁)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】