2017中国创新创业成果交易会25日将在广州开幕

2017年05月10日21:15  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月10日电(赵竹青)2017中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)将于5月25日在广州中国进出口商品交易会展馆拉开帷幕。记者从今天举行的发布会上获悉,展会期间,将有超过1300项科技创新成果项目亮相并进行展示交易,促进创新成果的转化落地。

本届创交会以“创享广州 合作共赢”为主题,由中国科协、国家发改委、中国工程院、九三学社中央、广东省政府、广州市政府共同主办、广州市政府承办,旨在打造一个国际化、高端化、产业化的国际化创新创业新平台。

中国科协企业创新服务中心副主任郭昊表示,创交会将汇集国外、港澳台地区、国内各省市尤其是华南地区的创新创业项目、技术、资本、人才、信息等“交易链”上重要资源进行展示交易,让更多创新“种子”从广州撒向南粤大地,落地生根、实现转化。

据悉,本届创交会将有超过1300个成果项目展出,参展单位近700家,展览面积约2万平方米。

展览设综合展区和专项展区。其中综合展区设专业板块(分信息科技、生物医药等14个专业)、高校板块(中大、华工等十几所高校)、国际板块(俄罗斯、乌克兰、英国及港澳台地区参展项目230多项);专项展区包括有广州(国际)机器人展、创新科技知识产权专展、高端人才成果专展(含两院院士团队科技成果展、九三学社社员科技成果展、“千人计划”专家创新创业成果展)、广州青年创新创业优秀项目展等。

此外,本届创交会还将举办20多场次专项活动,其中包括中国(广州)国际风投圆桌峰会、花城科技论坛——动物生物反应器技术国际峰会、知商高峰论坛、机器人技术及应用论坛等8场高水平的峰会论坛。还有三场创新创业大赛和两场大规模的路演活动,为资本与市场搭建“牵手”的桥梁。

发布会上,广州市政府副秘书长张建华表示,今年已是创交会连续第三年举办,本届展会内涵较往届有了全方位提升,更加突出高端化、国际化、产业化。

据介绍,“第二届中国(广州)国际风投圆桌峰会”将有来自IDG、将门、软银亚洲、北极光创投、英诺天使基金、优客工厂等风投创投机构和企业负责人担任嘉宾,“花城论坛——动物生物反应器技术国际峰会”将有20多名院士参与。同时,广汽集团、珠江钢琴集团、亿航科技等广州本土企业也将拿出最新的科技成果来参展。

另外,创交会上有230多项来自俄罗斯、乌克兰、英国等国家和港澳台地区的创新科技项目将在国际综合展区亮相。该展区内还设置了“一带一路”主题展区,展示来自一带一路国家的155个项目。

在产业化方面,今年的创交会在技术供给如何与产业需求精准匹配、项目成果如何顺利走向市场等方面主动“解题”,力求打通成果转化的“最后一公里”。

张建华表示,要把创交会建设成为推动全国创新创业成果转化交易的“重大窗口”,成为继广交会、海交会等展会之后,又一全国性的品牌展会。 

(责编:王吉全、崔东)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】