全国高校核与辐射科普联盟在京成立

2017年05月10日20:47  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月10日电(赵竹青)由中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会共同发起,中国核工业集团公司主办的第二届全国高校学生课外“核+X”创意大赛5月9日在京启动。启动仪式上,全国高校核与辐射科普联盟成立。

本届大赛继续延续上届大赛的比赛程序,分为大赛启动、参赛报名、作品准备及提交、高校评审、全国评审、“核+X”对话等环节。此外,为了让参赛学生有更充足的时间准备更好的作品,让整个活动在高校范围乃至全社会形成一股“核”谐的正能量,本届大赛在时间安排、作品形式、奖项名额、活动内容等方面做了调整,并将陆续推出校园快闪、征文比赛、隔空对话、卡通形象征名等系列活动,让更多的人一起感受“核+X”魅力。

中国辐射防护学会名誉理事长潘自强院士表示,在倡导“核能发展,科普先行”的新时代,要充分发挥科普工作主力军的作用,推进科普资源的开放共享,为我国实现核工业大国向核工业强国迈进助力。

同时,全国高校核与辐射科普联盟倡议在启动会上发布,来自清华、北大等全国多家高校签署战略联盟协议书。

“我们期望,通过组建全国高校核与辐射科普联盟这一平台,坚持不懈开展核与辐射科普宣传、理性对话、公众开放等活动,发挥高校学生社会引领作用,以多样化、立体化传播方式,潜移默化开展公众沟通,在公众中树立对核能发展的正确认识,让全社会全面认知核科学,让核科学更好地服务社会。”潘自强说。

(责编:贺迎春、林露)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】