“3D打印一带一路”丛书合作出版在京签约

2017年05月10日13:47  来源:中青在线
 
原标题:“3D打印一带一路”丛书合作出版在京签约

5月8日下午,由现代出版社主办的 “3D打印一带一路”丛书合作出版签约仪式在京举行。这一出版项目是现代出版社在3D打印进校园科普活动基础上策划的,计划用3年左右,按一带一路的“北线”“中线”“南线” 分别对应草原丝路、沙漠丝路、海上丝路进行组稿、开发,推出60本图书。

据了解,“3D打印一带一路”系列丛书秉承“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”的精神,以“用最先进的3D打印技术,呈现最古老的人类文明”为主旨,对沿线国家具有代表性的人类文明成果进行3D立体化呈现。

中国科学院广州电子技术研究所原所长、中国3D打印技术产业联盟副理事长李耀棠介绍说,中科院广州电子技术研究所3D打印创新实验室将组织全国18省的近100所共建校,进行系列丛书的联合编撰,该所将选取其中有代表性的内容进行3D打印建模,并用截图方式辅导读者进行学习。它既是教授读者掌握3D建模技术并使用3D打印机的通俗读物,又能够让读者在学习过程了解各国人类文明财富。

据介绍,参与编写的学校将在学校师生假期时把丛书带出国门,与一带一路沿线国家的学生进行交流。目前以浙江长兴中学、浙江龙游中学、杭州十一中、河南大学附属中学、马鞍山博望初中为代表的学校已经着手制定假期研学、支教计划,目的地国家包括英国、德国、印尼、埃及等一带一路沿线国家。

“‘3D打印一带一路’丛书通过中国中学生给国外小学生上课的形式进行交流,是一种创新。”现代出版社社长臧永清介绍说,该系列丛书首批将联合发行中英、中法双语两个版本。随着丛书开发深入,还将计划开发德语、西班牙语、葡萄牙语、意大利语、马来语、阿非利卡语等多语种版本。(李明远)

(责编:赵英梓、申宁)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】