注重创新和体验 2017年科技活动周即将举办

2017年05月09日20:00  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月9日电(赵竹青)记者从科技部召开的新闻发布会上了解到,今年科技活动周将于5月20-27日举办,主题为“科技强国 创新圆梦”,主场地点在民族文化宫。

据介绍,今年科技活动周活动在内容丰富多样、特色鲜明基础上,尤其注重创新和体验。

活动周首先将全面针对各类人群举办特色科普活动。不仅面向公众举办互动、体验、参与性强的科技活动,更是对一些特殊人群,比如未成年人、城乡劳动者、领导干部和公务员、部队官兵等,开展针对性的公益科普活动。同时,对于少数民族、边远贫困地区和革命老区的科普力度也将加强。

与往年一样,活动周期间,3000余个科研机构、大学、国家重点实验室在科技活动周期间向公众开放,开展科普活动。

作为科技周的亮点之一,5月21日晚在北京天文馆、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所古动物馆将举办“科学之夜”活动。该活动是集科普参观、讲座、讲解、科普演出、科学咖啡馆于一体的科普嘉年华,打造家庭为主参与科技活动的新平台,展示科学魅力,激发公众、特别是青少年对科学的兴趣。

科技周期间,还将举办科普讲解大赛、科学使者进社区、全国优秀科普作品推介、全国科普微视频大赛、全国科学实验展演汇演、“全国中小学生创?造大赛”等多个大型活动,全方位激发公众的科学兴趣。

另外,科技扶贫、精准脱贫成绩,科技特派员成果、农高区、农业科技园建设成效等内容也将在科技周期间向公众展示。

据初步统计,各部委、各地将举办4000余项具有地域特色和优势的群众性科技活动。如中科院“公众科学日”,公安部、气象局等单位组织的科技活动周等。还有上海“科技节”、天津“科技活动周”、广东“两岸四地科普乐园”、四川“科技活动周”、湖南、陕西“科技活动周”等。

据了解,每年5月第三周为科技活动周,由科技部牵头在全国开展群众性科学技术活动。科技活动周自2001年起已连续举办16届,已成为内容最丰富、持续时间最长、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。今年是全国科技活动周举办17周年。

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】