减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力

全国海洋防灾减灾宣传主场活动在山东寿光举行

2017年05月09日14:22  来源:人民网-科技频道
 

 人民网寿光5月9日电(记者刘诗瑶)9日,由国家海洋局和山东省政府共同举办,国家海洋局海洋减灾中心与国家海洋局北海分局、山东省海洋与渔业厅、潍坊市人民政府、寿光市人民政府共同承办的全国海洋防灾减灾宣传主场活动在山东寿光举行。2017年全国海洋防灾减灾宣传周系列活动正式启动。

2017年5月12日是我国第九个防灾减灾日,今年防灾减灾日的主题为“减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力”。据了解,我国是世界上受海洋灾害影响最严重的国家之一,特别是随着海洋经济的快速发展,海岸带区域已成为我国人口最稠密、生产生活要素最多元、财富最集中的地区,海洋灾害风险及防灾减灾形势极为严峻。据统计,2001年到2016年,海洋灾害造成的直接经济损失超过了2010亿元,死亡(含失踪)人数达2580人。风暴潮(包括台风风暴潮和温带风暴潮)造成的直接经济损失最大,约占90%。

国家海洋局副局长孙书贤表示,沿海基层社区是海洋防灾减灾工作的最前线、主战场,不断提升沿海基层社区减灾能力是做好海洋防灾减灾工作的出发点和落脚点。此次在寿光举办宣教活动,目的就是进一步推广寿光作为全国海洋减灾综合示范区的成功经验,突出基层减灾的重要作用,进一步普及海洋防灾减灾知识、推广避灾自救技能,不断提高基层社区和民众的防灾减灾意识和海洋减灾能力。

在主场活动中,海洋防灾减灾的微信公众号——“平安之海”正式发布,并同步启动了2017年度“我是灾情侦查员”有奖征集活动。“平安之海”微信公众号是集宣传、展示、服务等功能为一体的海洋防灾减灾信息交流平台,设有“我要报灾”、“灾情速递”和“减灾知识”三个栏目。通过“平安之海”,社会公众可随时随地获知海洋灾情的最新信息,了解海洋防灾减灾的实用知识,同时可通过平台将发生在身边的海洋灾害情况及时传递给国家海洋减灾业务机构。“我是灾情侦查员”有奖征集活动设置了1名一等奖1000元奖金及其他若干等次奖项,鼓励公众通过“平安之海”微信公众号平台,将发生在身边的海洋灾害情况及时报送给国家海洋减灾业务机构。

据国家海洋局预报减灾司负责人介绍,今年全国海洋防灾减灾宣传周期间,各级海洋部门将广泛动员各方力量,集中开展海洋防灾减灾系列宣传活动。一是加大对沿海基层的海洋防灾减灾宣传力度,深入沿海村镇,面向在校学生、基层社区、社会公众大力普及海洋灾害风险知识和社区减灾、自救互救技能;二是对照海洋灾害应急预案,积极开展各类海洋灾害隐患排查及应急演练工作,切实提高社会各界的海洋防灾减灾意识和能力;三是充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体和互联网、微博、微信等新媒体的作用,多种形式,全面介绍我国海洋灾害形势和做好防灾减灾工作的重要意义,我国海洋防灾减灾体系建设、重大政策措施和重要工作进展。

在活动现场,主办方通过海洋防灾减灾展板宣传、短片播放、实物展示、资料发放、专家咨询、倡议签名等方式,生动形象地向广大市民展示了各类海洋灾害的成因及危害,以及如何有效防灾避险。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】