中科院已启动9个“一带一路”海外科教合作基地建设 

2017年05月09日10:32  来源:人民网-科技频道
 

 人民网北京5月9日电(记者 贺迎春)国务院新闻办公室今天上午举办中科院科技支撑“一带一路”建设成果发布会。中国科学院院长白春礼在发布会上表示,从2013年起,中科院开始实施“发展中国家科教合作拓展工程”,包括人才培养、中国科学院-发展中国家科学院(CAS-TWAS)卓越中心建设、海外科教基地建设等。

白春礼表示,在人才培养方面,通过CAS-TWAS院长奖学金、发展中国家访问学者资助计划、发展中国家科技培训班等方式,已为“一带一路”沿线国家、地区培养科研管理和专业技术人才约1800人。围绕发展中国家普遍关注的全球气候变化与环境、饮用水安全、生物技术、绿色能源技术、防灾减灾技术等领域,在国内有优势的单位设立了5个“CAS-TWAS卓越中心”,联合相关国家的科技力量,共同开展合作研究、战略咨询和人才培养等工作。

据白春礼介绍,中科院还陆续启动了9个海外科教合作基地的建设工作。这些基地包括中亚药物研发中心、中亚生态与环境研究中心、加德满都科教中心、东南亚生物多样性研究中心、中-斯联合科教中心、中-非联合研究中心、南美天文研究中心、南美空间天气实验室、曼谷创新合作中心。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】