别人研发自动驾驶 他们发明了会开车的机器人

2017年05月09日08:24  来源:科技日报
 
别人研发自动驾驶 他们发明了会开车的机器人

  潮流指南针

  不少高科技企业在斥巨资研发如何让汽车自己开动的智能驾驶技术,以色列研究人员则另辟蹊径,发明出一位据说什么车都能驾驭的机器人司机。最关键的是,相较于昂贵的自动驾驶汽车,这位“司机”又轻便又便宜,你会心动吗?

  美国趣味科学网站报道,这款机器人外形简单,仅重15公斤,折叠后能放进手提箱内;需要时,可安装在任何一款汽车的驾驶座上。机器人配备的自动驾驶系统名为“智能车辆驾驶系统”,能通过摄像头、运动传感器、器械装置和一套复杂的计算机视觉算法观测路况、躲开障碍物和行人、控制车速和方向。

  参与研发的本—古里安大学机器人工程学研究生奥代德·叶切尔说,样机造价1600美元(约合11043.4元人民币),批量生产后有望降低成本。他们已在以色列测试让机器人在停车场驾驶高尔夫球车,目前正着手研究如何减轻机器人重量,计划今年年底前完成Beta测试,然后寻求商业开发。

  (据新华社)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】