《细胞》及子刊中国论文年度增长超50%

2017年05月09日08:20  来源:科技日报
 
原标题:《细胞》及子刊中国论文年度增长超50%

  去年,以中国内地机构为第一完成单位在《细胞》及其子刊上发表的论文共144篇,比2015年增长50%以上,其中近四成发在了影响因子20以上的刊物上。这表明该领域内我国原创性科研成果呈现跨越发展的态势。

  此消息是科技日报记者从8日举行的“细胞出版社2016中国年度论文、年度机构颁奖典礼”上获悉的。活动由中科院生物物理所、美国细胞出版社与中国科学报社联合主办。

  《细胞》是生命科学领域的顶级刊物之一。根据统计,中国大陆发表论文最多的两个地区是北京和上海。两地发表的论文数量占总数144篇的67.4%。其他地区在《细胞》及其子刊上发表论文的数量占比上升到32.6%,比2015年提升5.5个百分点。

  如果将144篇论文按所属机构进行分类,可以看出,共有55家单位作为第一完成单位发表论文,比2015年增加了26家。在科研机构中,中科院所属研究院所发表论文总数最多——共41篇,占总数的28.5%。 (记者李大庆)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】