专家学者聚焦“脑科学与人工智能”融合发展

2017年05月08日20:55  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月8日电(赵竹青)脑科学与人工智能同属于21世纪的前沿学科。近年来,这两个领域的交叉与融合成为广泛关注的热点。5月8日,中科院“脑科学与人工智能”科学与技术前沿论坛在京召开,邀请两个领域的专家荟聚一堂,共同推动脑科学与人工智能的融合发展。

中国科学院外籍院士、中国科学院神经科学研究所所长蒲慕明和中国科学院院士、中国科学院自动化研究所研究员谭铁牛共同担任大会执行主席。

论坛期间,蒲慕明院士、谭铁牛院士、李德毅院士、何生研究员分别作了题为《大脑可塑性与类脑智能研究》、《生物启发的模式识别》、《自驾驶认知》、《人脑视觉认知原理和启发》的特邀报告。来自130余家院校、研究机构、企业300余位国内外专家、学者和研究生围绕“脑科学如何支持人工智能的发展”、“类脑智能的态势与发展”两大话题进行了专题研讨。

据了解,科学与技术前沿论坛是中国科学院学部主席团统一领导下、各学部常委会和学部学术与出版工作委员会等共同承办的高层次学术活动。论坛旨在推动前沿科学理论和技术探索,促进学科发展战略研究系统深入开展,促进学科交叉融合及国际学术交流,发现和培养优秀人才,倡导科学民主,鼓励学术争鸣,充分发挥学部对我国科学技术前沿和未来创新发展的引领作用。

本次论坛由中国科学院学部主办,由中国科学院信息技术科学部、生命科学和医学学部、学部学术与出版工作委员会共同承办,中国科学院自动化研究所、中国科学院神经科学研究所、《中国科学》杂志社协办。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】