中国科学家在《细胞》及其子刊上发表论文呈“井喷”之势

2017年05月08日20:54  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月8日电(赵竹青)由中国科学报社与美国细胞出版社共同主办、中国科学院生物物理研究所联合主办的2017“中国科学家与Cell Press”系列活动——细胞出版社2016中国年度论文、年度机构颁奖典礼暨前沿论坛今日在京举行。记者在活动现场了解到,2016年,以中国内地机构为第一完成单位在《细胞》及其子刊上发表的论文共144篇,比2015年增加了52篇,涨幅达56.5%,呈“井喷”之势。

其中发表在影响因子20以上的《细胞》及其子刊中的论文共计34篇,占到约23.6%。

将这144篇论文按所属机构进行分类,经统计,共有55家单位作为第一完成单位发表论文,比2015年增加了26家。其中包括8家科研机构和33所高校。在科研机构中,中国科学院(所属研究院所,不含中国科学技术大学和中国科学院大学)作为“科技国家队”,发表论文总数最多——共41篇,占总数的28.5%。

发表论文最多的两个地区依然是北京市和上海市,这两个地区发表的论文数量占以中国内地机构为第一完成单位的总论文发表量的67.4%。其他地区在《细胞》及其子刊上发表论文的数量占比上升到32.6%。比2015年提升5.5个百分点。

主办单位之一的美国细胞出版社大中国区代表、《癌细胞》常务副主编、《分子植物》出版人杨晓虹也对中国科研实力的提升表示肯定。她介绍,2016年,中国科学家在《细胞》及其子刊上发表论文的“成绩”呈现了“井喷”之势,继续保持了较大的发展后劲。中国生命科学领域的“表现不俗论文”在数量保持明显上升的趋势,本土性原创的科学研究的数量和质量也在不断提升,其中更有多篇成果引起了世界生命科学领域的轰动。

在她看来,如今,“中国科学家与Cell Press”这个新平台已经逐渐为中国的科学家所认可。 她希望中国科研人员能够通过“中国科学家与Cell Press”的国际分享平台,探索新的学术与职业生涯发展视角,共同提升中国科学家科研论文的水平和国际影响力。

活动揭晓了“细胞出版社2016中国年度论文、年度机构”,六个热门领域6篇代表性论文及5所研究单位入选。

入选的6篇年度论文是:来自传染病学领域,以李向东、高福为通讯作者,发表在《细胞》杂志的《寨卡病毒引起小鼠睾丸损伤并导致雄性不育》;来自干细胞科学领域,以赵小阳、沙家豪、周琪为通讯作者,发表在《细胞—干细胞》杂志的《胚胎干细胞体外减数分裂获得功能配子》;来自肿瘤研究领域,以曹雪涛为通讯作者,发表在《癌细胞》杂志的《肺上皮细胞TLR3在肿瘤肺转移前微环境形成中的重要功能及其机制研究》;来自结构科学领域,以杨茂君为通讯作者,发表在《细胞》杂志的《哺乳动物呼吸链超级复合物的I1III2IV1结构》;来自免疫科学领域,以范祖森为通讯作者,发表在《免疫》杂志的《NKB细胞激活固有淋巴细胞参与抗微生物感染作用》;来自进化生物学领域,以邢立达为通讯作者,发表在《当代生物学》杂志的《白垩纪中期琥珀中保存的一段具有原始羽毛的恐龙尾部》。

入选的5家年度机构分别是:清华大学、中国科学院上海生命科学研究院、复旦大学、北京大学、中国科学院动物研究所。

在颁奖典礼上,中国科学院副院长、党组成员、中国科学院院士张亚平指出,此次活动不仅是中国科学报社与美国细胞出版社两家科学传媒与出版集团的再次牵手合作,更是中国生命科学领域研究成果、中国科学家走向世界的有力见证。

据了解,此次评选基于中国科学报社与美国细胞出版社合作出版的《科学新闻》“2016中国科学家与Cell Press”特刊。该特刊收录了144篇2016年发表在《细胞》杂志及子刊中以中国内地机构为第一完成单位的高水平科研论文,并对取得这些研究成果的中国科学家的科研经历及其团队进行系统介绍。

中国科学报社作为第三方,特邀专家进行评审并结合细胞出版社提供的文献计量数据及审稿专家推荐,在本特刊入选论文中遴选出细胞出版社2016年度论文。同时,综合各研究机构在细胞出版社发表论文的数量及相关期刊的国际影响力,按照论文第一完成单位,一并遴选出细胞出版社2016年度机构。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】