美研制出寨卡病毒快速检测工具

2017年05月08日08:43  来源:科技日报
 
原标题:美研制出寨卡病毒快速检测工具

  《科学·转化医学》杂志近日载文称,美国科学家研制出一种快速、高灵敏且便宜的新型检测工具,不仅能直接检测到蚊子体内和人体体液中的寨卡病毒,还能区分寨卡病毒的非洲株和亚洲株,可更有效地追踪寨卡病毒的传播。

  寨卡病毒是一种虫媒传播病毒,与登革热、黄热病和西尼罗河病毒同属。寨卡病毒属于单链RNA病毒,分为亚洲系和非洲系两大谱系。感染后常见症状包括发烧、疹子、关节疼痛、肌肉疼痛、头痛和结膜炎等。孕妇感染可导致婴儿小头症等严重出生缺陷。

  科罗拉多州立大学的纽恩雅·朝迪万等研究人员设计的新工具,基于一种叫做“环介导等温扩增”技术(LAMP),能直接从蚊子体内以及人的血液、唾液和精液中检测到寨卡病毒,其敏感性堪比目前的标准PCR(聚合酶链反应)检测技术。但PCR仪器的价格从1.5万美元至2.5万美元不等,仅在实验室内使用;而新工具初步估计成本为250美元左右,能在野外使用。

  研究人员利用人为掺入病毒的健康人样本及寨卡病毒感染者身上采集的临床样本,验证了LAMP的有效性。LAMP还足够灵敏,能从50只蚊虫中找出唯一受到感染的蚊子。此外,LAMP对样本处理的要求很低,而检测时间却缩短很多,这有利于对寨卡病毒的监控。更重要的是,它不会把登革病毒和基孔肯雅病毒等与寨卡病毒相似的病原体误检测成寨卡病毒。

  不过,研究人员表示,尽管这种新工具对监控寨卡疫情很有价值,但要通过审批进而大范围使用,估计还要很长时间。(记者姜靖)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】