北航多项科研成果应用于C919研制

2017年05月07日09:28  来源:光明日报
 
原标题:北航多项科研成果应用于C919研制

5日从北京航空航天大学了解到,北航校旗搭载着我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C919进行了首飞。北京航空航天大学相关负责人表示,北航多项科研成果应用于C919研制。

据悉,北京航空航天大学航空科学与工程学院教授杨超团队参与C919的气动弹性科研攻关,承担了C919颤振、气动伺服弹性、静气动弹性修正、结构设计等专业方向的科研攻关;航空科学与工程学院教授林贵平团队与中国商飞联合开展C919机翼热气防冰系统设计技术攻关,在国内首次自主全过程完成了大飞机热气防冰系统的设计,开发研制出一套具有自主知识产权的飞机防冰系统设计与评估软件,大幅度地降低了研发成本,缩短了防冰系统的设计周期,保障了C919飞机在结冰气象条件下的安全飞行。航空科学与工程学院教授刘沛清团队则在C919研发中完成了多项技术攻关课题,包括高亚声速机翼设计,高升力装置设计,大型飞机水上迫降等。

北航自动化科学与电气工程学院教授焦宗夏团队、机械工程及自动化学院教授张德远团队等也在大飞机刹车设计、创新振幅频率可调回转式激励机构等方面作出了自己的贡献。

记者姚晓丹

(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】