我新型载人潜水器支持母船即将开建

2017年05月05日09:05  来源:光明日报
 
原标题:我新型载人潜水器支持母船即将开建

  记者杨舒日前从国家海洋局召开的《深海法》实施一周年新闻通气会上获悉,我国新型大洋综合调查船和载人潜水器支持母船项目于2016年通过国家发改委批准,现已完成设计方案和建造招标,将于今年上半年正式开工建造,并于2018年交付使用。新船建成后,我国全面开展大洋国际海域资源环境的综合调查能力和海洋探索的探测能力与研究水平将显著提升。

  中国大洋协会办公室党委书记胡学东在会上介绍,新建大洋综合调查船和载人潜水器支持母船均达到5000吨级标准,性能将达到世界领先水平。新建大洋调查船由中国船舶重工集团公司第701研究所设计,中船工业集团黄埔文冲船舶有限公司负责建造。该船具备海底、水体和部分大气调查等7大国际尖端船载科学技术,具备进行高精度、长周期的海洋地质、海洋动力、海洋生态和海气环境等综合海洋观测、探测以及保真取样和现场分析的能力,并具有试勘探、试开采功能。而新建载人潜水器支持母船由中国船舶工业集团公司第708研究所设计、中船重工集团武昌船舶重工集团有限公司负责建造。该船载调查系统不仅可完成“蛟龙号”下潜所需的各项探察任务,而且具备数据、样品的处理及现场分析能力。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】