青藏高速公路建设有了成套技术

2017年05月05日08:11  来源:科技日报
 
原标题:青藏高速公路建设有了成套技术

4日,国家重大研发专项“高海拔高寒地区高速公路建设技术”项目通过科技部组织的专家验收。专家一致认为,项目研究成果是我国高海拔高寒地区高速公路建设技术的系统集成、创新与超越,体现目前这一技术研究的前沿水平,标志着我国拥有建设青藏高速公路成套技术。

相对已有二级青藏公路与青藏铁路7.0—10.0m路基宽度、薄层沥青路面及有轨道砟结构而言,青藏高速公路具有“宽、厚、黑”的显著热学特征,导致黑色路面吸热,厚层路面结构储热,大尺度冻土路基聚热显现出显著的倍增效应,路基下伏多年冻土的水热平衡将会受到严重干扰。

“高海拔高寒地区高速公路建设技术”项目于2014年由科技部批复立项,属交通运输领域原国家科技支撑计划年度项目。项目由交通运输部科技司组织实施,中交第一公路勘察设计研究院有限公司牵头,12家科研院所参研。

项目历时三年,创立了公路冻土工程尺度效应理论,提出了高速公路冻土工程设计方法,低压缺氧环境下高速公路安全设计标准,解决了建设青藏高速公路面临的冻土“宽、厚、黑”的显著热学难题。

截至目前,西藏地区仍是国家高速公路网唯一尚未连接的“孤岛”。(矫阳)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】