“蛟龙”号探秘 南海北部高速堆积体

2017年05月05日08:10  来源:科技日报
 
原标题:“蛟龙”号探秘 南海北部高速堆积体

南海北部的海底有一大片高速堆积体,它的堆积物来自哪里、又是如何堆积的、堆积体的具体情况如何,至今仍然众说纷纭、莫衷一是。记者4日从中国大洋协会办公室获悉,“蛟龙”号3日在南海东沙东南部调查区进行第二航段第5次下潜(总第138潜次),带着科学家下潜此处一探奥秘。

中国海洋大学教授徐景平是此次搭乘“蛟龙”号下潜的科学家,海底奇特的景观让首次下潜的他印象深刻。

徐景平介绍说,“蛟龙”号抵达预定深度后,几乎没有发现海洋生物。随着“蛟龙”号一路爬坡作业,下潜深度不断降低,生物种类明显增多,观察到了海参、海绵及许多鱼类等海洋生物。

“本潜次的主要工作是侧扫、取样、观察。”徐景平表示,海底作业期间,“蛟龙”号对东沙东南部海底水道进行了系统的测深侧扫、精准海底沉积物取样和近底观察工作,获取的数据和样品对于开展深海高速堆积区物源,沉积物输运、沉积过程和机制以及本地区的沉积物稳定性研究具有重要意义。

此次最大下潜深度2540米,其中海底作业时间6小时21分钟,获得了1.8公里高精度测深侧扫调查数据,获取了10管短柱状沉积物样品、16升近底海水、1只海星、2只海甲虾。本次下潜继续开展了第二轮实习潜航员独立主驾驶训练,实习潜航员赵晟娅此次独立担任主驾驶。 (记者陈瑜)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】