全球转基因种植面积20年增110倍

2017年05月05日08:07  来源:科技日报
 
原标题:全球转基因种植面积20年增110倍

4日,国际农业生物技术应用服务组织 (ISAAA)发布的《2016年全球生物技术/转基因作物商业化发展态势》报告称,截至2016年,全球转基因作物种植面积已达1.851亿公顷,相比1996年的170万公顷,实现了110倍的增长。其中,美国是全球转基因第一种植大国,约占全球种植面积四成。

“转基因作物已经成为全世界农民一项至关重要的农业资源,因为它能提高农作物的生产率、利润及保鲜效果,帮助农民实现巨大收益。”国际农业生物技术应用服务组织董事会主席Paul S.Teng表示,在新的转基因品种——马铃薯和苹果获得商业化批准并开始种植以后,消费者将能够切身体会到生物技术带来的好处。因为这些农产品不容易腐烂或受损,大幅降低了食物浪费和消费者食品的开支。2017年,防褐变苹果将在美国上市。

报告指出,应用转基因作物每年所降低的二氧化碳排放量相当于约1200万辆汽车的碳排放总量;仅仅在2015年就帮助减少1940万公顷农业用地,保护了当地的生物多样性;因为减少除草剂和杀虫剂的用量而对环境造成的影响降低了19%;此外,转基因作物有助于发展中国家缓解饥饿, 因为种植这些作物帮助了1800万个小农户及其家庭提高收入水平,稳定了至少6500万人的经济状况。

随着转基因作物的种植和商业化进入第30个年头,越来越多的转基因作物品种获得批准并完成商业化,ISAAA预测其未来的应用率将继续攀升,持续为发展中国家的农民带来收益。(记者李颖)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】