“十三五”我国将实施“蛟龙探海”工程

2017年05月04日07:40  来源:科技日报
 
原标题:“十三五”我国将实施“蛟龙探海”工程

  大家对“蛟龙”号载人潜水器并不陌生,许多人还不了解的是,目前我国正筹划一项比“蛟龙”号深潜更为庞大、复杂,意义更为重大的工程——“蛟龙探海”工程。“此‘蛟龙’非彼‘蛟龙’。”国家海洋局3日举行深海海底区域资源勘探开发法实施一周年新闻通气会,国家海洋局副局长孙书贤在回答记者提问时表示,在“蛟龙探海”工程中,“蛟龙”只是代称,工程将覆盖我国深海大洋事业的各个领域,是全面规划我国深海大洋事业的顶层设计。

  在我国“十三五”规划中,“蛟龙探海”是165个重大工程之一,也是海洋领域的四个重大工程之一。

  “考虑到深海大洋工作的特殊性,三到五年难出成果,工程实际提出的是到2030年的规划目标。”孙书贤说。

  据了解,国家海洋局已组织完成“蛟龙探海”工程建设总体方案和深海技术装备、矿产资源、生物资源、环境、支撑平台等分报告的编制工作,正按要求编制“十三五”可行性研究报告。

  孙书贤介绍,“蛟龙探海”工程提出的建议目标包括,到2020年,要升级“三龙”(“蛟龙”号载人潜水器、“潜龙”系列无人无缆潜水器和“海龙”系列无人缆控潜水器)装备体系,发展新一代深海技术和提高装备制造水平;全面提升深海资源认知和勘探技术水平,以资源开发与环境管理计划等规章建设为切入点,完成矿区申请与保护区建设战略布局;完善深海生物基因资源库,推动深海生物基因产业发展。到2030年,全面实现建成深海强国的总体目标,通过“蛟龙探海”工程拓展深海活动的多元需求,引领深海治理体系变革;完成深海资源与空间开发利用的技术储备,完善深海战略产业布局和制度建设,壮大深海新兴产业。(记者陈瑜)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】